目前,我国面临机电工程建设的任务比较繁重,这要求我们不断加强管理,提高机电工程建设水平,努力降低机电工程造价,才能使我国机电工程在激烈的市场竞争中更具竞争力。因此,探讨如何提高我国机电工程造价管理的措施具有十分现实的意义。下面就此对工程造价现状作以下分析:
  1、我国机电工程造价管理分析
  在传统的计划经济时期建筑业不被视为是独立的物质生产部门,在机电工程造价管理上,采用行政管理计划定价方式,因此,人们对工程造价管理没有足够的重视,建筑工程造价的确定往往是依据计划价格和行政规定进行编制。随着我国改革开放的发展和社会主义市场经济体制的建立,建筑工程的管理受到了极大的冲击,打开国门走出去,引进先进科学的管理模式,人们开始重新认识有关工程造价管理问题。由于我国实行的是概预算定额管理模式,普遍存在的问题是建筑工程造价难以客观真实地得到反映,概算超估算,预算超概算,决算超预算,突破计划造价的项目比比皆是。由于机电工程造价的确定缺乏科学合理性,导致工程实施中存在诸多问题。
  2、建设工程造价存在的问题。
  由于工程造价系统管理的理念尚未形成,造价管理的各个阶段不够完善、相互脱节,导致工程造价损失浪费的现象比较普遍,表现在估算超概算、预算超概算、决算超预算等。这些现象俗称“三超”现象,在建设工程项目工程造价控制中,导致施工企业资金困乏,运转不灵,人力、物力、财力不能合理使用,国家造价不能发挥应有效益。近段时期,对农民工工资的拖欠现象从一个侧面也反映了“三超现象”在建设项目中存在的普遍性。一个建设项目各个参与者由于分工不同,承担的责任不同,都会对整个工程带来影响。通过对以上案例的分析,不难发现造价失控的现象发生不是单方面原因造成的。
  3、缺乏机电工程造价全过程综合管理意识,设计阶段造价管理薄弱。
  建设机电工程的造价控制贯穿于项目的全过程,即决策阶段、设计阶段、施工阶段和竣工阶段都关系到建设机电工程的造价控制。统计资料显示,在机电工程决策阶段及设计阶段,影响建设机电工程造价的可能性为30%-75%,而实施阶段影响建设机电工程造价的可能性仅为5%-25%。显而易见,控制机电工程造价的关键就在于项目机电工程决策和设计阶段。而我国现行的机电工程造价管理大多是阶段性的管理模式,管理人员普遍缺乏机电工程造价全过程管理的意识,把建设机电工程造价管理的重点放在机电工程项目的实施阶段,只重视机电工程的承包价格、建造过程中的变更造价以及结算造价,而往往忽视了立项阶段和设计阶段的造价管理工作。
  “入世”以来,机电工程公司的造价管理应与国际惯例接轨,它给我们提出了更高的要求,也给我们提出了新的课题。因此,我们必须从客观上发挥主观能动性,借鉴国内外的先进经验,从根本上解决合理确定和有效控制工程造价的历史问题,逐步建立适应社会主义市场体制,符合中国国情,与国际惯例接轨的工程造价管理体制。
大众免费印刷图最早无广告441144